行政書士試験合格必勝掲示板!!
行政書士試験受験生集合!!みなさん、気軽に書き込んでいって下さい!!
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
バイトサイト
中古車買取
新潟の求人・転職
seo
不動産投資
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:25/125
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
ともさんへ
投稿者:
行政書士 飯塚守
投稿日:2005年 2月19日(土)23時45分36秒 pl053.nas314.izumo.nttpc.ne.jp
通報
返信・引用
ともさん、はじめまして。
時事対策塾の御購読、誠に有難うございます。加えて、書き込み、有難うございます。
★行政書士試験合格後★
よく耳にするのが、「行政書士って食べていけるの?」という言葉です。
私も、開業後、何度も聞かれたことがあります。
また、開業後、行政書士受験生の方からともさんの御質問を受けたこともあります。
これは私の主観ですが、「合格即開業」をお勧めします。
後は、どうやって仕事を「いただくか」です。
行政書士の登録を申請をして、許可が下りるのに約1ヶ月あります。
この期間が、勝負です。
いわゆる「営業活動」です(「名刺は必需品です」)。
まず、サラリーマン時代に知り合った人に対して「営業」を行いました。
また、友人も利用させていただきました。高校時代の友人の1人に、自動車メーカーを紹介してもらい、「車庫証明」業務をさせて頂くことができました。その友人には大変感謝しております。
どうしても「即開業は…」と思われるのでしたら、もし需要があればなんですが、事務所で補助者をするのも一つの手です。しかし、現実は、住んでいらっしゃる場所にもよりますが、地方では「補助者」を募集している事務所は少ないのではないでしょうか。もしあるのでしたら、他資格との兼業事務所(ex.司法書士)ではもしかすると「需要」があるかもしれません。都市部にお住まいでしたら、ある程度需要があるかもしれません。後は、どこの事務所が補助者を募集しているか、です。最近はホームページを開設していらっしゃる方が多いので、そこで調べるのも一つの手ではないでしょうか。
文章が長くなってしまいましたが、開業、補助者、それと他資格への挑戦、の三つがあります。 私は、先述しましたが、「開業」をお勧めします。
今後とも、私のメルマガ並びに掲示板を何卒宜しくお願い致します。
何かありましたら、御遠慮なく私にメール(メルマガに書いてある「相談フォーム」を御利用下さい)下さい(もし宜しければ「メルマガの感想」も付け加えてもらうと喜びます)。
ともさん、勉強頑張って下さい!!
》記事一覧表示
新着順:25/125
《前のページ
|
次のページ》
/125
新着順
投稿順