投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトパート 中古車買取 新潟の求人・転職 seo 不動産投資
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:11/84 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

DV・モラハラによる離婚

投稿者:にわとり  投稿日:2005年 6月 9日(木)23時29分12秒
  通報
  初めてご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。
私は27歳、旦那は38歳で自営業です。
4ヶ月の長男出産後、旦那のモラハラがひどくなりました。きっかけは、彼の実家に事情で帰れないことでした。それから数ヶ月、「死ね」「子供を置いて出ていけ」「誰の稼ぎで生活していると思っているのか(私が育休中のため)」といった暴言が四六時中でした。
一昨日、言葉と共に暴力をふるわれ、実家に戻りました。
全治5日間ですが診断書も取りました。暴言は幾つか録音しています。
また、実家で落ち着いて過去の日記等を読み返すと、妊娠前に彼にサインしてもらった「子供への誓い(妊娠を目指す上で約束して欲しいことを誓ってもらっている)」があり、身体・精神への暴力をしないこと等書いてありました。それを読んで、妊娠前・妊娠中も暴言や暴力があったことをフラッシュバックしました。(心が封印していたようです、カウンセリングに通う必要があると感じています)
今、離婚を考えておりますが、幾つか御指南下さい。
1.暴言の録音(長時間で暴言だけをきりとったものではなく聞きずらい)、五日間程度ですが診断書はDVの証拠になりますか?また、暴言のメモや日記(喧嘩した・意地悪をされたといった一言日記、今は実際の暴言や暴力を思い出しつつあります)、彼のサインのある「子供への誓い」は、昔からDVのあったことの証拠になりますか?また、暴言のメモは、手書きとPC、どちらがよりいいのでしょうか。封印していただけで、精神的にも非常に参っている自分に(今更ですが)気づいたのですが、DVに関しては慰謝料は要求できないのでしょうか?
2.「二週間程離れて考えてから今後のことを相談したい」旨、置き手紙をして出てきていますが、彼からは再三、帰ってくるよう脅しめいたメールが来ます。無視していて良いでしょうか。一応メールは印刷しています。算段としては、この2週間の間に弁護士さんをお願いして、調停・保護申し立てをしてから第三者を通して離婚を切り出したいと思っています。(離婚を考えていると悟ると、すぐにでも子供を奪いに来たり、暴力をふるいそうで、直接会うのが怖いのです)
3.今実家におりますが、彼が子供を連れ戻そうとした場合、防ぐ手だてはあるのでしょうか。まだ調停や保護命令申し立てをしていません。(弁護士さんを捜しているところです)。警察に相談の受理してもらった時には、とりあえず問題が起きたら110番を、といわれました。彼は逆に私のことを「誘拐まがい」と非難しています。どうしても子供の親権は取りたいので、気をつけるべき事やアドバイスを教えてください。
4.多聞に漏れず、彼も自営ならではの赤字経理操作をしているようです。本人はメールの中で月に150万の収入を示唆しています。実際私が渡されていた生活費は17万円です。今後、養育費等の算出の際、彼は操作した金額を提示すると思うのですが、そのメールは本来の余裕ある収入の証明にはならないでしょうか?
5.私にとって一番助けて欲しい産前産後時期、彼は風俗(ヘルス)と、ホテヘル(本番ありらしい)に通っていました。探偵による、「ホテルに女性と入る姿」「出てきて手をつなぎ歩く姿」等の写真(暗がりのため、写真現像ではなく露出を変えた印刷物)があります。不貞の証拠になりますか?探偵曰く常連らしいです。またその場合、慰謝料はどれくらいの要求が可能でしょうか。

長文になり大変読みづらかったと思います。ご静養中申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。

》記事一覧表示

新着順:11/84 《前のページ | 次のページ》
/84