弁護士が教える実務的法務戦略
本やテレビでは絶対にわからない法律戦略をご指南します。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
アルバイトパート
中古車買取
新潟の求人・転職
seo
不動産投資
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:12/84
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
婚約破棄について
投稿者:
みお
投稿日:2005年 6月 8日(水)03時11分31秒
通報
はじめてご相談させていただきます
離婚問題、親権問題以前の話で恐縮ですが「婚約破棄」について悩んでいます
簡単に経緯を書きたいと思います
20歳 交際を始めました
26歳 交際も順調で先方との家族とも親睦があり「形」にすると言う意味で本人、親で食事会という形式ですが「結婚を前提に」という話し合いをしました。直後は本人同士に貯金も無く、具体的な日程などは決めませんでした。また、彼の姉が独身であったことで「順番的に姉が嫁いでから」という条件を提示され、納得しました。
この日を境に、季節の挨拶(中元、歳暮等)などは、私の父が直接、父の名前で手渡しで行うようになり、先方も受け取りいただいていました。
また、周囲の方にも「婚約者」であると紹介され、私はもとより、彼の会社、近所では「嫁」という扱いを受け、会社や地域の行事にも参加していました。
30歳 彼の姉の結婚が決まり、式にも招待され「親族席」での参加になり、その場でも「次は長男(彼)の番だ!」などの話も出ていました。近い身内の方には紹介されていましたが、遠くに住まわれている身内の方にも紹介されました。
31歳 なかなか結論が出ないままでしたが、確認すると「ちゃんと考えている、準備している」と本人、「うちに嫁にきてもらうのは、あなたしかいない」とご両親の言葉があり、女性側からせかすのもどうかという考えもあり、私の父も季節の挨拶などのとき「今年こそは」と言い、先方のご両親も「はい」という相変わらずの返事が今まで通りにありました。
32歳 突然「付き合いが長くなったので結婚の気が失せた、別れてくれ」と彼に言われ、彼の両親を交えて話し合いになりました。「色々考えた結果、お前とは結婚できない」と言う彼、具体的な理由は一切無く、ただ「別れる」の一点張りでした。
当然、私が納得する訳もなくモメていると「結婚していても離婚はある、だから付き合いの段階での別れも当然だ」と言う彼の父の言葉。更に「その容姿では結婚する気がなくなるのも理解できる」という言葉もありました。(私は決して容姿端麗眉目秀麗とはお世辞にもいえません)
話し合いは難航し、ソノ日は保留のまま後日改めてということで帰宅しましたが、その後、本人同士で話し合いもなかなか取れず、電話などで確認をし「話し合いが出来ないままでは納得できない、別れない」という私の言葉に対し「それは理解している、納得いくように話もきちんとする」と言いながら、話し合いの期日を指定すれば「忙しい」だとか「用事がある」だとかで一切話せず、私が怒ると「近いうちに必ず連絡するから」「それまでは別れを認めてくれとは言わない、きちんと後始末をつける」という言葉ばかりです。
交際期間12年、結納はしていませんがコレは婚約破棄には値しないのでしょうか?
慰謝料が欲しいだとかの気持ちよりも、先方の都合のいいことばかりで「簡単に」済まされている気がしてなりません。誠意もなにもなく、モノを捨てるかのような態度に納得もいく訳もなく、きちんと謝罪してほしい気持ち・・・と書けば聞こえはいいかもしれませんが、本心では私の12年間を返せ!に近い憎しみに近い感情が無くもありません・・・。
社会的な地位や名誉ばかりを気にして、女性の結婚したいという気持ち、また結婚するからこそ出来た努力を「付き合いが長いから」で済まされて黙っていないといけないんでしょうか?
別れ話から結構な時間も経過しましたが、新しく一歩が踏み出せず、悔し涙と、悲し涙に明け暮れています。
このもやもやとした期間を一日でも早く、家族や周囲から腫れ物を触るような扱いを打破したいと思い、ご相談さしあげました。
公約破棄、もしくは不履行で調停等に訴え白黒つけてもらうことはできますか?
万分の一でも、ギャフン!といわせられるでしょうか?
弁護士さんに相談し、法的手段を取れますか?
調停で話を聞いてもらえるでしょうか?
現在、私33歳(会社員) 彼32歳(公務員)です。
疑問ばかりで質問だらけになりますが、つたない文章から気持ちをお察しいただけたら幸いです。
お忙しいと思いますがアドバイスください。お願いします・・・
》記事一覧表示
新着順:12/84
《前のページ
|
次のページ》
/84
新着順
投稿順